+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

7 причин сказать яичной скорлупе в саду и огороде "Да"!

7 причин сказать яичной скорлупе в саду и огороде "Да"!
Блог

При правильном использовании отходы можно превратить в ценнейший продукт для сада и огорода. И яичная скорлупа не исключение. 

C:\Users\SONY\Desktop\яичная скорлупа\top-view-of-growing-plants.jpg

https://goo.su/ovsJIU


Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Также в ней присутствуют в небольшом количестве:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • сера
  • фосфор
  • медь
  • железо и т. д

В растениеводстве яичную скорлупу применяют для разрыхления и раскисления почвы, профилактики грибковых болезней на рассаде, в качестве дренажа и источника кальция. 

C:\Users\SONY\Desktop\яичная скорлупа\nk56dj1mswkx17546ahodvyaxmnxvnby.jpg

Максимальную пользу растениям приносят скорлупки сырых яиц, так как при варке они теряют некоторое количество полезных элементов. 

Используют яичную скорлупу в измельченном и перемолотом виде. До состояния муки её можно довести, пропустит через электрическую кофемолку. 

Яичная скорлупа мелкого помола способна повышать показатели кислотности почвы. Для этого её вносят осенью под перекопку в количестве 0,5-1 кг/м2. 

По сравнению с раскислителями промышленного производства скорлупа может работать медленнее. Поэтому следует мониторить кислотность почвы на участке. При необходимости дополнительно внести известковые удобрения. 

Для разрыхления грунта скорлупу достаточно разбить на небольшие кусочки. Разлагается она довольно долго, поэтому эффективность сохраняется ни один год. В теплице её допустимо вносить как осенью, так и весной. А вот в открытом грунте лучше дождаться весны. 

Также измельченные скорлупки рекомендуют рассыпать сплошным слоем на грядках, где орудуют слизни. 

C:\Users\SONY\Desktop\яичная скорлупа\ca-creative-K9pO8lHUelE-unsplash.jpg

Скорлупу очень любят птицы

Яичную муку применяют для профилактики некоторых болезней. Чтобы не столкнуться с чёрной ножкой на сеянцах, перемолотой скорлупой присыпают почву в рассадных ящиках. 

Её подсыпают и под растения, чувствительные к дефициту кальция в почве. К таким культурам можно отнести все косточковые деревья и кустарники: черешня, вишня, абрикос, слива. 

В комнатном цветоводстве яичную скорлупу применяют в качестве дренажа при пересадке. А для подкорки готовят настой: заливают измельченные скорлупки водой и настаивают в течение недели. Поливают растения под корень. 

Яичную скорлупу можно бросать в компостную яму, предварительно немного измельчив её. В зависимости от почвы на участке разлагается она не менее, чем через 2-3 года. 

Каталог