Пажитник - однолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение из семейства бобовые. В последние годы к этой культуре растет интерес. Ведь выращивать ее совсем не сложно, а пользу для организма трудно переоценить.
Источник:pro-dachnikov.com
Наибольшее распространение получил пажитник сенной (хельба). Также в культуре можно встретить пажитник голубой.
Разные народы мира используют листья и семена пажитника в качестве приправы и лекарственного растения. Почётное место он занимает в кухнях Кавказа, Индии, Средиземноморья.
Пажитник входит в состав смеси специй карри, гарам масала, хмели сунели. П. голубой основной компонент приправы уцхо-сунели.
Его добавляют в чай, блюда из картофеля, бобовых, баклажанов, яиц, грибов. Кладут в супы, соусы, творог, хлебобулочные изделия, сыр, аджику. Из молодой зелени делают салаты.
Пажитник хорошо сочетается с кориандром.
На вкус пажитник сладковатый, с горчинкой. Аромат сливочно-ореховый. Запах усиливается при нагревании.
Плоды употребляют в цельном или перемолотом виде. Для измельчения используют кофемолку.
Цельные бобы пажитника не теряют своих свойств в течение нескольких лет. Молотые же не подлежат долгому хранению.
Используют его и для ароматизации дома - нарезают и ставят в вазу к сухоцветам.
Как и все бобовые, плоды пажитника богаты белком. Также в них есть огромное количество микроэлементов и витаминов. Пажитник нередко называют лекарством от 100 болезней, что доказывает его эффективность при борьбе с различными заболеваниями.
Хельба нормализует уровень сахара в крови, у кормящих грудью женщин увеличивает количество молока, помогает при менструальных болях, сбивает температуру и т.д
В лечебных целях бобы пажитника заливают горячей водой и настаивают в течение ночи.
Пажитник хоть и не токсичен, но отличается сильным воздействием на организм. При длительном применении или наличии хронических заболеваний требуется консультация с врачом.
Пажитник высевают на микрозелень и проращивают.
Пажитник - культура неприхотливая. Выдерживает небольшие заморозки. Поэтому высевают её уже в конце апреля, начале мая.
Перед посевом хельбу можно замочить. Но и без данной процедуры сеянцы появляются уже через неделю. Сеют бобы, заглубляя на 1,5 см. Расстояние в ряду оставляют по 5-7 см.
Пажитник в высоту достигает более полуметра. Семена вызревают в среднем через 3 месяца после посева.
Цветёт пажитник невзрачными белыми либо голубыми цветами в первой половине лета. На их месте у п.сенного формируются стручки с бобами. У п.голубого они созревают внутри шаровидных соцветий.
Бобы пажитника необходимо собрать, когда они немного побуреют. Высушить и в дальнейшем использовать в пищу или для посева в следующем году.
Пажитник способен приносить пользу не только организму человека, но и почве. Посев растения в качестве сидерата улучшает её структуру почвы, а также обогащает азотом.