Брюссельскую капусту любят в странах Восточной Европы, США, Канаде. В России же она ещё не успела получить своё достойное место как в огороде, так и на кухне. Хотя вырастить её не сложнее, чем любую другую капусту.
В культуре существует около 10 видов капусты. Брюссельская капуста примечательна тем, что формирует на пазухах листьев множество небольших кочанчиков, диаметром 1-4см.
Их можно тушить, запекать, жарить и замораживать. В супермаркетах они встречаются в готовых овощных смесях. Большую любовь завоевала тушения брюссельская капуста с картошкой. А также кочанчики в сметанно-чесночном соусе.
При приготовлении брюссельской капусты существуют свои хитрости:
-
При варке нужно бросать кочанчики в кипящую воду. А при использовании замороженной не дожидаться полного оттаивания.
- Брюссельская капуста может горчить. Проблему решает бланширование. Для этого кочанчики в течение 5 мин надо подержать над паром с добавлением в воду сока половинки лимона или 1 ст.л уксуса.
- Чтобы капуста приготовилась равномерно, кочерыжки кочанчиков рекомендуется срезать. А на основании кочерыжки сделать надрез крест-накрест.
Брюссельской капусте характерен длинный вегетационный период. От момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4-5 месяцев. Поэтому высевать на рассаду её нужно одной из первых - в последнюю декаду марта.
На момент высадки в грунт (ближе к середине мая) рассаде должно быть 6-7 недель.
Посев брюссельской капусты не отличается от других видов. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеют рядами. Всходы появляются на 3-4 день. Молодая рассада требует содержания в прохладном помещении.
Можно сеять её и сразу в открытый грунт. Культура холодоустойчива. Кочаны спокойно стоят до ноябре.
Урожай брюссельской капусты можно собирать постепенно. Если хочется убрать все кочанчики одновременно, то лучше выбрать гибриды, а не линейные сорта.
Наиболее благоприятными предшественниками для брюссельской капусты считаются огурцы.
Культура очень светолюбива. Это следует учитывать при выборе места для высадки подросшей рассады.
При подготовке грядок в почву стоит внести перегной, золу. Схема посадки 50х70см, для некоторых сортов 70х70 см.
Брюссельская капуста довольно крупное растение - до 70 см в высоту. Поэтому нужно обеспечить ее необходимой площадью питания.
Рассаду рекомендуется пересаживать с комом земли. При этом важно не засыпать точку роста растения. В конце августа, начале сентября её нужно прищипнуть. Это необходимо для того, чтобы созрели кочанчики, которые будут готовы к массовому сбору в октябре-ноябре.
Урожай брюссельской капусты собирают одной из последних среди крестоцветных.
В дальнейшем капусту нужно регулярно поливать. Когда рассада окрепнет и немного подрастет на новом месте, можно подкормить раствором куриного помета. В целях профилактики также советуется припудривать растения табачной пылью.
В погребе брюссельская капуста может храниться несколько месяцев.