Ревень - многолетник из семейства гречишные. Несмотря на свою простоту и малоизвестность, культура обладает уникальной пищевой ценностью. Растение начинает рост рано весной и способно пополнить дефицит полезных веществ после долгой зимы. Особенно много в ревне витамина С.
Сегодня ревень можно встретить в магазинах Америки, Англии, Прибалтийских странах. Внешне он напоминает лопух. В пищу используют сочные черешки растения красновато-фиолетового либо зелёного цвета. Из них готовят свежие салаты, различные сладкие напитки богатые витамином С (кисель, компот, соки), варенье, цукаты, повидло, пюре. Во многих странах ревень знаменит в качестве начинки для пирогов. Также его добавляют в супы и вторые блюда.
Корень и листья ревня издревле применяли в лечебных целях. Они обладают послабляющими свойствами.
Ревень - весенний витаминный продукт.
В черешках ревня много пищевых волокон способных улучшить перистальтику кишечника. Поэтому есть их рекомендуется с кожицей.
Черешки богаты различными кислотами - аскорбиновая(вит.С), щавелевая, яблочная, янтарная. По этой причине при мочекаменной болезни ревень стоит употреблять с осторожностью.
Ревень способен пополнить в организме и недостаток таких микроэлементов, как калий, магний, селен, цинк.
На вкус ревень сравнивают с яблоками.
Культура легкая в уходе. Особых навыков при выращивании не требуется. Необходимы стандартные для всех растений прополки, рыхления и полив.
Наряду с другими растениями можно подкормить кустики травяным настоем, навозом или минеральными удобрениями. Цветоносы по возможности лучше удалять.
Легче всего размножать ревень делением куста или семенами. Не стоит выбирать для растения место с близким залеганием грунтовых вод.
Семена сеют с замачиванием, сразу в открытый грунт в апреле-мае. Глубина заделки 2-3 см. На стадии 1-2 настоящих листьев делают прореживание, оставляя расстояние в 20 см. Урожай начинают собирать на второй год посадки.
Ревень - засухоустойчивое растение.