+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Что садоводы не знают о калле?

Что садоводы не знают о калле?
Блог
Каллы красивы как дома, так и в саду. Эффектные разноцветные покрывала и изящные цветоносы делают это растение идеальным для срезки. Несмотря на привлекательность, многие еще не знакомы с этой культурой.

Какие они каллы? 

Так называемый цветок каллы в ботаническом смысле цветком не является. Это прицветник (кроющий лист). Истинный цветок находится внутри этого покрывала и не представляет собой декоративной ценности. 

В культуре существуют корневищные и клубневые каллы

В качестве горшечного растения в домах и офисах, а также в оранжереях, отапливаемых теплицах часто можно встретить каллу Эфиопскую с белыми цветами. Её надземная часть представлена корневищем.

Белоцветковые каллы обычно с тонким приятным ароматом. Они более высокие (до 150 см) и влаголюбивые. Их нужно поливать ежедневно. Земля не должна пересыхать.

Цветет калла эфиопская с ноября по март. В мае начинается период покоя растения. В это время поливы уменьшают до минимума. В августе режим полива тихонько восстанавливают. 

Для получения крупного цветка в доме нужна досветка. Длина светового дня должна быть 14 часов. 

side-view-of-white-color-calla-lilies-isolated-on-white-background.jpg

https://goo.su/Vgu

В период активного роста калле эфиопской необходима подкормка комплексным удобрением для цветущих растений.

Предками цветных калл считаются калла Ремонт и калла Эллиота. У них, в отличие от белых, не корневища, а клубни, которые не переносят переувлажнения. Высота таких растений около 50 см. 

Клубневая калла летом цветет. А в осенне-зимний период отдыхает. На зиму клубни каллы идеально содержать при температуре 5-10 С. 

Чтобы клубневая калла зацвела раньше, ее лучше "разбудить" еще до того, как она займет свое место в саду. Для этого ее необходимо заранее посадить в горшок в обычную цветочную почвосмесь. Туда же можно добавить небольшое количество мха сфагнума и любого разрыхлителя (песок, вермикулит, перлит). 

Каллы

d5fd9d31aa5bfe4731516781459fb90f.jpg

Донца клубневой каллы гладкое, без шероховатостей и почек. 

До посадки поврежденные или гнилые части клубней нужно отрезать до здоровой ткани и замазать зеленкой или присыпать толченым углем. Также для профилактики болезней рекомендуется замочить их в растворе фунгицида или специального препарата для протравливания⇒

В горшок цветные каллы нужно сажать ближе к середине апреля. Если посадочный материал был куплен в более ранние сроки, его рекомендуется хранить в овощной отделе холодильника. 

Сажают клубни каллы с полным заглублением. Спинку клубня должна закрывать 2 см почвы. При этом почки можно немного оголить.



Каталог