+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Птицемлечник - молочная звёздочка сада

Птицемлечник - молочная звёздочка сада
Блог

Птицемлечник - прекрасное растение для тех, кто хочет пополнить ряды луковичных  на своем участке. Среди представителей рода можно найти как съедобные разновидности, обладающие лечебными свойствами, так и ядовитые. Некоторые из них выращивают в саду, а другие в оранжереях или в качестве комнатного растения. 

В народе птицемлечник, или орнитогалум,  принято называть птичьим молоком. Название это связано с наиболее распространенной окраской цветов культуры. 

Немцы называют орнитогалум молочной звездой.

Орнитогалум - луковичное растение из семейства Спаржевые, цветение которого приходится на апрель-май или июнь-август. 

Высота кустов зависит от сорта - 30-100 см. Луковички по 2-5 см. Щитковидные либо кистевидные соцветия с белыми, оранжевыми, жёлтыми цветами. 

C:\Users\SONY\Desktop\птицемлечник\the-star-of-bethlehem-g42d840d1e_1920.jpg

В саду обычно выращивают птицемлечник с белыми цветами. 

Орнитогалум можно размножать семенами. Но это долгий путь, который занимает 4-5 лет. Легче всего получить новый кустик из луковиц.

В клумбах он отлично сочетается с мускари, гиацинтами, нарциссами, тюльпанами. 

Ухаживать за птицемлечником не сложно. В марте-апреле его необходимо посадить в грунт в лунки, глубиной 6-10 см. Расстояние между луковицами 15-20 см. 

Орнитогалум Саундерса - высокорослое растение до 100 см. Белые или кремовые цветы, собранные в соцветия, по 1-3 см. 

C:\Users\SONY\Desktop\птицемлечник\d3d3d3e7ebd0262aa8442b8b0732742b.jpg

Орнитогалум Саундерса

Культура хорошо развивается на солнце или полутени. Не выносит переувлажнения. 

После цветения и отмирания листьев растению необходим период покоя, когда кусты перестают поливать или подкармливать. Осенью луковицы выкапывают и помещают на хранение. 

Звездчатые цветки с черной завязью в центре и на высоких цветоносах хороши для срезки. Они не только очень декоративны, но и долговечны. 

Птицемлечник Саундерса рекомендуется сажать в хорошо дренированную почву, богатую гумусом. В горшок или непосредственно в грунт. 

Каталог