+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Фацелия. Она должна расти на каждом участке!

Фацелия. Она должна расти на каждом участке!
Блог

Фацелия - растение из семейства Бурачниковые. В садах нередко встречается фацелия колокольчатая, которая выращивается как однолетний цветок. Хотя сама культура больше известна в качестве сидерата. Для повышения плодородия почвы обычно высевают фацелию пижмолистную. 

C:\Users\SONY\Desktop\фацелия\gary-j-stearman-r1poMBnyDM4-unsplash.jpg

Фацелия считается универсальным зелёным удобрением. Её допустимо сеять практически после любых культур. Исключением является картофель. 

В частности фацелию полезно высевать на участках, где по каким-либо причинам не вносится органика. Ботва растения способна заметно обогатить почву. 

У фацелии нет общих болезней и вредителей с огородными культурами. Да и болеет она редко. Культура быстро наращивает зелёную массу. Чтобы отдать земле всю свою пользу фацелии требуется около 2 месяцев. Если сроки поджимают, то допустимо заделать её в почву и раньше. 

Фацелию можно сеять весной, летом (после сбора урожая раннеспелых культур) и осенью. Она выдерживает заморозки до -6 С. Летний посев считается наиболее продуктивным.

Зацветает она через 1,5-2 месяца после посева. Сидераты рекомендуется срезать и заделывать в почву ещё до бутонизации. Но при желании можно дать растению зацвести. Ведь цветки фамилии очень красивые! Растение медоносное. Привлекает насекомых-опылителей. 

Фацелию можно сеять на любом участке. Культура нетребовательна к почвенным условиям. Неплохо переносит засуху. Но это не значит, что растение не нужно поливать! Как и любое живое, сидераты нуждаются в питании. Растения могут усваивать только растворённые вещества. Поэтому, чтобы нарастить хорошую зелень и получит максимальную пользу от сидерата, его требуется регулярно "поить".

C:\Users\SONY\Desktop\фацелия\mariagrazia-viezzer-vjgvDspR78o-unsplash.jpg

Фацелия может расти даже в тенистых уголках сада. Для полной отдачи растению нужно много солнца. 

Корни фацелии залегают неглубоко. Несмотря на это, она способна заметно улучшить структуру почвы. Осенью растения совсем не обязательно заделывать в землю. Допустимо оставлять на поверхности почвы, не срезая её. 

Фацелия растёт довольно быстро и не даёт возможности развиваться рядом с ней сорным травам. Она особенно полезна при посеве в смеси с горохом, викой, люпином. К тому же это более бюджетный вариант. Семена фацелии по сравнению с другими сидератами стоят дороже. Но семена у фацелии мелкие - в 1 г 700 шт. Для посева их нужно немного - норма высева 2 г/м2. 


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог