+7 (495) 104-21-81

Иссоп - дачный лекарь. Выращивание и полезные свойства

Иссоп - дачный лекарь. Выращивание и полезные свойства
Блог

Иссоп присутствует в жизни людей с древних веков. О его целебных свойствах было известно ещё со времён Гиппократа. Иссоп - пряно-ароматический, декоративный, лекарственный и медоносный многолетник из семейства Яснотковые. Травянистое растение, которое смогло воплотить в себе огромное пользу и привлекательный внешний вид. 

C:\Users\SONY\Desktop\иссоп\jeffrey-hamilton-U0zy4O0OIJA-unsplash.jpg

Иссоп представляет собой ветвистый полукустарник или травянистое растение, высотой до 50-80 см. Листья ланцетные. Цветки белые, голубые, розовые, лиловые. В природе растение встречается в южных регионах страны. 

Какими полезными свойствами обладает иссоп? 

В качестве пряности иссоп используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, консервировании и ароматизации напитков. По вкусу его сравнивают с шалфеем и имбирём. 

Во многих странах мира иссоп можно обнаружить в средствах традиционной медицине. У нас же его применяют только народные лекари. 

Иссоп известен своим отхаркивающим, успокаивающим, противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. 

Иссоп улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Настой травы назначают при колитах, запорах, метеоризме. Используется он и как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. В частности при болезнях дыхательных путей:

  • бронхите;
  • ларингите;

  • трахеите. 


По лечебным свойствам иссоп схож с шалфеем лекарственным. 

Настой готовят следующим образом: 10 г сырья+200 мл воды. Принимают по ⅓ ст 3 раза в день до еды. 

Иссоп не стоит применять в больших дозировках. Это может вызвать интоксикацию. Также растение противопоказано беременным. 


Когда и как заготавливают иссоп на хранение? 

Массовый сбор сырья начинают в начале цветения со второго года роста растения. Цветёт иссоп ближе ко второй половине лета. Растение сохраняет декоративный вид в течение нескольких месяцев. 

Верхушечную часть стеблей с цветами и листья используют в свежем и сушёном виде. Срезают их длиной около 20 см и сушат под навесом. 


Как выращивают иссоп? 

Иссоп размножается семенами, делением куста и черенкованием. 

Семена сеют на рассаду в марте или в теплицу в апреле. Они достаточно мелкие. Поэтому требуется неглубокая заделка. Всходит иссоп в течение 2 недель. Подросшую рассаду допустимо пересаживать в открытый грунт поздней весной, когда почва прогреется. При это нужно соблюдать расстояние между кустами в 40-45 см. 

При выращивании из семян иссоп в первый год развивается медленно. В дальнейшем может давать самосев. 

Взрослый иссоп может расти на одном месте 5-7 лет. В дальнейшем кустам необходимо деление и пересадка на новое место. 

Иссоп - культура неприхотливая. Засухоустойчивая. Зимостойкая. Изредка в холодные зимы может подмерзать верхняя часть побегов. Для достаточного накопления эфирных масел растению необходима посадка в солнечное место с умеренно плодородной рыхлой почвой. 


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог