+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Хлороз: как распознать, чего не хватает растениям?

Хлороз: как распознать, чего не хватает растениям?
Блог

Хлорозом называют процесс, при котором нарушается активность образования хлорофилла и скорость фотосинтеза. Отражается недуг в первую очередь на листьях. 

C:\Users\SONY\Desktop\хлороз\close-up-view-of-hands-holding-magnifying-glass-checking-soybean-leaf.jpg

https://goo.su/daNg


Причина пожелтения листьев может быть банальной - обычный перелив. Избыточное количество влаги в прикорневой зоне не даёт растениям усваивать питательные элементы, которые находятся в почве. Корни попросту задыхаются, а само растение голодает. 

При хлорозе в первую очередь нужно обратить внимание на режим полива растений. При переливе просушить почву. 

Наиболее частая причина хлороза, которая встречается в садах - дефицит железа. Вылечить его несложно. Достаточно пролить почву препаратами на основе хелатного железа.  

Такой вид хлороза не всегда является следствием его недостатка в почве. Иногда растение попросту не может его усвоить из-за перепадов температур, неподходящий рН почвы, внесения избыточного количества органики при посадке, или пересадки на непрогретую землю, полива жёсткой водой. 

Железный хлороз характеризуется началом процесса с верхних листьев растений. Они желтеют либо белеют, но жилки остаются зелёными. 

При дефиците азота также наблюдается хлороз. При таком виде голодания листья растений обычно бледные, мелкие, отличаются медленным ростом. Первыми начинают бледнеть нижние листовые пластинки. В них появляются жёлтые прожилки, а затем уже весь лист теряет свой сочный окрас. 

С азотным хлорозом чаще всего встречаются при посадке в бедную или кислую почву. И при использовании различных гормонов роста. Для борьбы с недугом можно использовать различные азотные или комплексные удобрения. Пересадить в более плодородный грунт. В случае с применением гормонов роста также необходимо поменять субстрат. 

При магниевом хлорозе первыми начинают показывать признаки нижние листья - они бледнеют, а прожилки остаются зелёными. Магний - мобильный элемент питания. Он способен перемещаться из нижних листьев в более верхние. Поэтому и наблюдается такая картина. Вылечить растения поможет сульфат магния.

Цинковый хлороз может появиться при избытке в грунте азота. Его можно распознать по ярко-зеленым жилкам и желтеющим старым листьям. К этим признакам могут добавиться ещё и оранжевые или красные пятна. 

Кроме вышеописанных причин страдать могут листья и при различных болезнях, повреждениях вредителями, недостатке освещения. 

С хлорозом чаще всего сталкиваются садоводы-огородники, которые пренебрегают правилами агротехники.


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог