+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Луковичные осенней посадки: что, когда и как сажать?

Луковичные осенней посадки: что, когда и как сажать?
Блог

Нет ничего более легко, чем преобразить весенний сад луковичными цветами. По общепринятым правилам посадку этих растений оставляют на осень. Но не все луковичные готовы благополучно перезимовать. Какие именно цветы сажают осенью и как это сделать правильно? 

C:\Users\SONY\Desktop\луковичные осень\evie-fjord-MQE5PaHCNrY-unsplash.jpg

Сроки посадки луковичных цветов зависят от погодных условиях. На момент высадки температура почвы должна быть в пределах 10-15 С. Ориентировочные сроки - с начала сентября и до ноября. 

Для укоренения луковицам нужно около 2-3 недель. Лучше не торопиться с посадкой. Прорастание растений уменьшает их зимостойкость. Если ростки все же появились, то нужно закрыть их хорошим слоем мульчи (компостом, торфом). 

Луковицы наращивают корешки только в прохладной почве. 

Одни луковичные цветы сажают в начале дачного сезона, другие же в конце. Осенняя посадка требуется следующим видам цветов:

  • тюльпаны;

  • нарциссы;

  • хионодоксы;

  • сциллы;

  • мускари;

  • лилии;

  • гиацинты;

  • рябчики;

  • декоративные луки;

  • крокусы. 


Посадку советуют начинать с мелколуковичных рябчиков, крокусов, хионодоксов и пролесков. Следующими идут нарциссы. В средней полосе их чаще всего высаживают в середине сентября. А вот тюльпаны оставляют на последнюю декаду месяца. Хотя они вполне хорошо переносят и более позднюю посадку вплоть до подмерзания почвы. 

Грунт для посадки всех луковичных обязательно должен быть максимально  рыхлым, умеренно плодородным и с нейтральной кислотностью. Можно внести под перекопку небольшое количество хорошо перепревшего компоста или навоза. Из минеральных удобрений лучше остановиться на специальных комплексах для луковичных цветов или на осенних удобрениях. Также можно использовать стандартные фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий и т. п. 

C:\Users\SONY\Desktop\луковичные осень\slava-stupachenko-tSc0IGImr-c-unsplash.jpg

Луковичные цветы можно выращивать и в горшках. 

Стандартная посадка представляет собой заглубление посадочного материала на 2-3 высоты луковицы (отсчёт ведётся от донца). На песчаной почве рекомендуется сажать глубже - на 3 высоты. На участках с тяжёлой почвой приветствуется более мелкая посадка - 2 высоты луковицы. 

Для культур, которые выкапываются ежегодно, допустимо применять букетный способ посадки. Они вполне хорошо цветут даже на расстоянии 1-2 луковиц. 

Глубина посадки зависит ни от культуры, а от размера луковицы. 

Чтобы избежать нашествия грызунов на луковицы, рекомендуется использовать различные меры профилактики. Один из наиболее лёгких и дешёвых - пропитка из дёгтя. Для этого 20мл дёгтя нужно пропитать 1л опилок (добавить такое же количество воды). Оставить на пару дней в закрытой таре. 

Поместить луковицы на требуемую глубину, покрыть их несколькими см почвы, а затем постелить слой мульчи с дёгтем. Засыпать землей. 

Среди цветоводов популярен и другой способ защиты - припудривание луковиц толченым острым перцем или горчичным порошком. 


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог