Кислые или безвкусные томаты вряд ли обрадуют какого-либо садовода-огородника. Иногда один и тот же сорт в зависимости от участка может вести себя совершенно по-разному. В таких случаях можно винить во всём погодные условия или же задуматься о погрешностях в агротехнике. Что же в действительности влияет на вкус томатов?
На вкусовые качества томата необходимо обращать внимание ещё во время покупки семян. Генетика в этом деле играет немаловажную роль. Лучше заранее познакомиться с сортами. Внимательно читать описание к ним, обращаться к советам и рекомендациям садоводов со стажем и выбирать сладкие сорта.
Ранний сбор томатов - одна из наиболее часто встречающихся причин повышенной кислотности плодов. Помидоры должны максимально долго висеть на кистях и набрать необходимую сладость. В этот период многие огородники советуют не поливать томаты. Хотя полностью исключать увлажнение грунта не стоит.
Томаты на 90-95 % состоят из воды. Корневая система растений, как правило, не успевает сильно разрастись и влага в глубоких слоях почвы ей практически недоступна. А без воды не усваиваются и элементы питания.
При поливе томатов во время наливания плодов следует соблюдать золотую середину - проводить умеренное увлажнение грунта. Желательно после сбора созревших плодов. При избыточном количестве воды в этот период помидоры получаются водянистыми и безвкусными.
Во время созревания томатов огородники также часто увлекаются стрижкой растений. Полностью удалять листья томатов не нужно. Стресс, вызванный потерей большого количества зеленой массы, подталкивает растения быстрее оставить потомство (плодоносить). Но зачастую происходит это за счёт потери вкусовых качеств.
Листья питают растения. А как известно, томаты при дефиците питания вырастают невкусными. Листья можно укоротить и тем самым немного приоткрывать плоды. Но полностью их можно удалять, только когда кисть над ними уже созрела.
С недостатком питательных элементов помидоры нередко встречаются и при посадке на участки с кислым грунтом, что затрудняет их усвояемость.
Опытные огородники знают, что на улице помидоры вырастают более вкусными, чем в теплице. Чаще всего это связано с тем, что растения в открытом грунте находятся на открытом солнце.
Избыток азота провоцирует не только жирование томатов, но и приводит к тому, что сформированные плоды вырастают невкусными. Во время плодоношения важно насытить растения калием, подкармливая их каждые 10-14 дней.
Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.