Среди садоводов это растение пользуется дурной славой. Ведь стоит оставить лишь один сорняк, как он заполнил весь участок. Да и выпалывать его очень сложно. Стержневая корневая система даёт о себе знать. Но достоинства одуванчика во многом превышают его отрицательные качества.
Одуванчик считается одним из наиболее полезных сорных трав, которые можно употреблять в пищу. Этим растением лечились ещё в древности.
Целебными свойствами обладают как листья и цветки, так и корни одуванчика. Надземную часть растения заготавливают весной, а корешки осенью.
Листья и цветки одуванчика сушат в тенистом проветриваемом месте. Корни - на солнце, сушилке или духовке при температуре 40-50 С.
Одуванчик обладает мочегонными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Это ценнейший источник витамина А, С, К. А также микроэлементов - калия, магния, железа.
Одуванчик полезен для работы почек, желчного пузыря, печени. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение.
В качестве желчегонного средства используют настой из корней растения:
- 1 ст. л измельченных корней заливают 1 ст. кипятка;
-
настаивают и пьют по ⅓ ст. за 15 мин. до еды.
Его рекомендуется употреблять при диабете. Особенно полезным он считается в начальной стадии болезни совместно с другими лекарственными травами в сборах.
В народной медицине одуванчик применяют в качестве отхаркивающего, успокоительного, снотворного средства.
Настой из травы одуванчика готовят следующим образом:
- 1 ст. л сухих листьев и цветов заливают 400 мл кипятка;
-
настаивают 2 часа;
- пьют по 0,5 ст. 4 раза в день до еды