Вигна - это вьющееся растение из семейства бобовые. Плоды растения внешне напоминают фасоль. Отличительной чертой культуры являются длинные стручки по 60-70 см и плети до 3 м длину.
Вигна - ценный источник растительного белка. В 100 г продукта содержится около 3 г белка. Поэтому вигну рекомендуется вводить в рацион вегетарианцев.
По питательности эта овощная культура на много опережает спаржевую фасоль.
Вигна – высокоурожайная культура. В свисающих лопатках формируется множество бобов, которые можно есть прямо со стручками. Их можно тушить, жарить, мариновать, замораживать. Это прекрасная добавка в супы и гарнир к мясу. Стручки особенно нежны на вкус в молочной спелости.
В молочной спелости вигна готовится очень быстро.
Вигна - самая теплолюбивая культура из бобовых, которую выращивают в средней полосе. Именно поэтому долгое время она была недоступна для посева в большинстве регионов. Теперь же существуют сорта вигны, отлично плодоносящие даже в открытом грунте.
Главное при выращивании вигны сажать её на солнечное место. Между кустами оставлять расстояние в 15-20 см. Предусмотреть для неё опору или подвязку.
В северных регионах вигна хорошо плодоносит только в теплице.
В открытый грунт вигну сеют в конце мая, начале июня. Также можно выращивать ее рассадным способом, высевая в апреле.
До посева семена рекомендуется замочить. Так они проклевываются быстрее. В среднем это занимает неделю. Дальнейший уход за всходами такой же, как и за другими бобовыми культурами.
Бобы вигны можно срывать в среднем через 2 месяца после появления всходов.