+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Почему листья салата горчат?

Почему листья салата горчат?
Блог

В культуре существует огромное множество разновидностей салата. Это и листовые, полулистовые, кочанные, полукочанные. Нежные сочные листья этой богатой витаминами культуры различных расцветок и форм. За счёт чего салат это не только полезнейший продукт, но еще и украшение сада. 

C:\Users\SONY\Desktop\салат\phuc-long-aqrIcYonB-o-unsplash.jpg


Салат является очень простой для выращивания культурой. Но даже с таким неприхотливым растением иногда возникают неприятности. Проблема всех салатов в том, что они могут горчить. Это может связано как с сортовой особенностью, так и недочетами в агротехнике. 

Для успешного выращивания салата нужно соблюсти два условия:

  • посадить в плодородный рыхлый грунт. Лучше всего с осени под перекопку внести компост, перегной и любой раскислитель. В глинистую почву добавить торфа или песка. 
  • обеспечить достаточным количеством влаги. Некоторым сортам для хорошего развития в жаркую погоду нужно до 500 мл воды в день. Только в этом случае листья получаются пышными, сочными и без горечи. 

При весенней посадке желательно посеять салат в полутенистом месте. А со второй половины лета выделить уже солнечный участок. 

C:\Users\SONY\Desktop\салат\dim-hou-6eDU5wFYKpE-unsplash.jpg

Чтобы салат не горчил, а листья были сочными и мягкими, его нужно ежедневно обильно поливать. 

Салат быстро растет и также быстро стареет и становится малопригодным в пищу. Поэтому, начиная с конца апреля, подсевать его рекомендуется каждые 2 недели. 


Первая ранневесенняя зелень обычно самая сочная и вкусная. 

В среднем человеку в зависимости от его комплекции в день рекомендуется употреблять от 150 до 250 г листовой зелени. Желательно, чтобы это была смесь каких-либо зеленных культур. Каждый вид салата богат определенной группой нутриентов - жизненно необходимых питательных элементов. Зелень быстро усваивается, что позволяет в сезон насытить организм различными полезными веществами. 

Важно правильно употреблять зелень. Лучше всего заправлять свежие салаты маслом и заправками без сахара. Или употреблять вместе с жирными блюдами. Это позволит извлечь и усвоить организму из зелени ещё жирорастворимые вещества. 

C:\Users\SONY\Desktop\салат\annie-spratt-2L3m9Z0L6-E-unsplash.jpg

Робин и Дубачек - самые удачные сорта салата. 

Салаты необходимо сеять не очень густо или прореживать по мере прорастания и роста. Срывать и употреблять в пищу можно даже в фазе микрозелени. При плотном посеве растения не могут раскрыть все свои сортовые особенности, кустики получаются рыхлыми и некрасивыми. 

Соблюдение расстояния между растениями особо важно для кочанных видов салата. Если нет достаточного пространства, листья не сворачиваются и кочан не образуется. 

Кочанный салат рекомендуется выращивать через рассаду. 

Даже при выращивании зелени нельзя забывать о чередовании культур. Грядки под салат следует менять ежегодно.

Каталог