+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Абутилон из семян. Посев и уход за комнатным кленом

Абутилон из семян. Посев и уход за комнатным кленом
Блог

Абутилон - красивоцветущее комнатное растение из семейства мальвовые. Его ещё называют комнатным кленом, что связано с формой листьев культуры. Они действительно напоминают кленовый лист. На слуху ещё одно название растения - канатник. 

C:\Users\SONY\Desktop\абутилон\1633700790_29-p-tsvetok-domashnii-klen-foto-31.jpg

pro-dachnikov.com

Абутилон - растение из детства. Этот прекрасный цветок уже ни один десяток лет украшает подоконники старшего поколения. 

Культура эта не капризная. Легко размножается семенами и черенками. Даже можно собрать и посеять собственные семена. У них хорошая всхожесть. 

Для посева и выращивания канатника подходит обычный универсальный грунт с нейтральной кислотностью. 

Семена абутилона лучше всего сеять весной с замачиванием. Заделывают их на глубину 0,5 мм. До появления первых растений содержат при температуре не ниже 20 С. 

C:\Users\SONY\Desktop\абутилон\mm594gwxjaludz3v4pj84cr99uiqe929.jpg

Сеянцы начинают показываться на 2-3 неделю посева. Через 7-10 дней их можно пикировать и рассадить по небольшим стаканчикам. 

Цветение абутилона из семян обычно начинается через 3-5 месяцев после посева. При хорошем уходе взрослые кусты могут цвести с февраля по ноябрь. 

Цветы комнатного елена напоминают цветки гибискуса или мальвы. Растение отличается большим разнообразием расцветок. Существуют абутилоны с белыми, оранжевыми, желтыми, красными цветами. Также есть вариегатные разновидности. 

Культура неприхотливая, обильноцветущая. Светолюбивая. Летом рекомендуется содержать ее на балконе с притенением или на улице. А зимой в прохладном светлом месте. 

При недостатке света абутилон сильно вытягивается. 

Абутилон необходимо формировать. Культура любит стрижку и отвечает на процедуру обильным цветением. Поливы должны быть умеренными. Не помешают и опрыскивания.

C:\Users\SONY\Desktop\абутилон\1633700831_115-p-tsvetok-domashnii-klen-foto-125.jpg

pro-dachnikov.com

Черенки канатника дают корешки в воде и сразу в земле с созданием парничка. 

Абутилон может после цветения потерять декоративный вид, вытянуться, больше не  формировать цветов. С такими кустами лучше распрощаться. И не брать с них черенки, а попробовать вырастить полюбившееся растение уже из семян. 

Комнатный клен нельзя сажать в очень тесный или широкий горшок. Идеальный диаметр емкости для большинства абутилонов составляет 13 см. 

Чтобы кустики выглядели более пышно, в один горшок можно высаживать несколько растений.

Каталог