+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Подкормка лука

Подкормка лука
Блог

Лук, как и любая другая культура, не всегда может довольствоваться только питательными веществами, которые находятся в почве. Чтобы получить качественный репчатый лук из севка, растения стоит подкормить.

2023-07-18_16-23-19.png

Чтобы из севка смогла сформироваться большая луковица, сначала необходимо нарастить хорошие крепкие перья. Накопившееся в зелёной массе органическое вещество ближе к срокам уборке начинает перетекать в луковицу, за счёт чего она и укрупняется. 

Перо с лука, который предназначен на получение репки, срезать не рекомендуется. 

Если лук успешно тронулся в рост, но вдруг листья начали желтеть и очевидно, что растения страдают от недостатка питания, то в начале сезона нужно подкормить их азотом: 1 ст. л аммиачной селитры /10 л воды. 

При неблагоприятных погодных условиях грядки можно пролить янтарной кислотой (2 г/10 л воды) и дрожжами (100 г/10 л). 

Также дважды за сезон полезно подкормить растения органическим азотом. К примеру, 5 л куриного помёта залить 5 л воды. Добавить 250 мл Байкала или любого другого Эм-препарата. Поставить в тёплое место для брожения на 3-5 дней. Для полива под корень 500 мл полученного настоя разбавить 10 л воды. 

В начале вегетации требуются обратить повышенное внимание именно на формирование здоровой зелени. Наряду с подкормками немаловажную роль играет и защита от болезней и вредителей. Для обработки почвы с осени или весной можно применять препараты Микорад и Триходермин. 

За месяц до уборки следует подкормить лук комплексным удобрением с повышенной концентрацией калия:  "Joy" Лук, Чеснок, "ОрганикМикс" для луковичных, Плантафид 5-15-45. Или 1 ч. л суперфосфата+1 ч. л хлористого калия/10 л воды. 

Из натуральных средств допустимо применять золу. Для этого 1 ст. золы нужно залить 10 л кипятка. Настоять 12 часов. 

При необходимости подкормку можно повторить через 10-15 дней. 

earl-wilcox-3pjFRUSBbI4-unsplash.jpg

Калийные удобрения помогают оттоку органического вещества из листьев в луковицу. 

При выращивании лука следует помнить, что сажать его нужно в плодородную рыхлую землю. Культура отлично себя чувствует на участках, где в прошлом сезоне вносилось значительное количество органики. К примеру, лук рекомендуется сажать после кабачков, огурцов, тыквы. 

Определяющее значение имеет и сам посадочный материал. Из севка, который неправильно хранился и ушёл в стрелку, хорошей репки не получить. 

Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог