+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Яблоня и груша: обработки и подкормки с весны до осени

Яблоня и груша: обработки и подкормки с весны до осени
Блог

Весной, ещё до начала сокодвижения, необходимо провести обрезку деревьев. Это может быть санитарная, прореживающая, формирующая обрезка. Также до начала вегетации нужно выполнить мероприятия, которые не успели сделать с осени: снять все оставшиеся плоды, почистить кору от мхов и лишайников и т. п. 

C:\Users\SONY\Desktop\яблоня груша\dan-gold-hXaHghBkEMQ-unsplash.jpg

В период набухания почек или зелёного конуса приступают к обработке яблони и груши от болезней и вредителей. В это время на улице ещё обычно довольно прохладно. Поэтому применяют различные химические медьсодержащие препараты: медный купорос, бордоская смесь, Абига-пик. И химические инсектициды: Фуфанов, Актара, Конфидор.

В фазе набухания почек проводят и первую подкормку растений, используя азотные удобрения или специальные комплексные препараты для плодовых деревьев. Один из вариантов: 15 г мочевины/10 л воды. Также можно присыпать пристальные круги перегноем или компостом. 

С весны до глубокой осени яблони и груши при отсутствии дождей нужно регулярно поливать. В противном случае завязи могут осыпаться. 

Когда на яблоне и груше появляются бутоны, приступают ко второй обработке растений от вредителей и заболеваний. Если на улице установилась стабильно тёплая температура воздуха выше 15 С, то можно уже прибегать к помощи биологических препаратов: Битоксибацеллин+Фитоверм+Алирин+Гамаир. В остальных случаях лучше применять химические фунгициды и инсектициды: Топаз, Скор, Хорус, Конфидор, Децис, Актара

Завершающее опрыскивание деревьев делают после цветения. В дальнейшем обработку проводят по необходимости. С появлением плодов лучше обращаться к биопрепаратам: Лепидоцид, Битоксибацеллин, Фитоверм и т. п. 

Такая схема обработки яблони и груши применима для химических препаратов. При использовании биологических средств защиты, опрыскивать растения иногда приходится чаще. 

В питании яблони и груши важнейшую роль играют не только макро-, но и микроэлементы. Поэтому с появлением листвы рекомендуется сделать подкормку удобрением с микроэлементами. При этом желательно, чтобы в составе был бор и кальций - "AVA" для деревьев и кустарников, "ОрганикМикс" Эпл Гарден

После сбора урожая требуется подкормить деревья комплексными удобрениями с минимальным количеством азота в составе. Наиболее подходящие - с пометкой "осенние". А также провести искореняющую обработку от болезней и вредителей. Побелить стволы и создать защиты от различных грызунов, которые могут повредить молодые деревья.

Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог