+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Посев и выращивание корневого сельдерея

Посев и выращивание корневого сельдерея
Блог

Корнеплоды издавна занимали в жизни человека отнюдь не последнее место. И даже сегодня садоводы чаще выбирают корневой сельдерей, нежели его ближайших родственников. Ведь он долго хранится и обладает лечебными свойствами. 

C:\Users\SONY\Desktop\сельдерей корневой\caglar-oskay-GteqFeQ_WkQ-unsplash.jpg

Если у листового и черешкового сельдерея в пищу используют зеленую массу, то у корневого ценность представляют корнеплоды. Листья корневого сельдерея также съедобны. Но срывать их с растений, от которых хочется получить крупный урожай, не стоит. Это может повлиять на развитие корешков. 


Из корневого сельдерея готовят супы, рагу, пюре, соусы. Его варят, жарят, сушат, запекают. Он отлично сочетается и придает пикантный вкус мясу, птице, рыбе, грибам. 


Корневой сельдерей развивается довольно долго. Поэтому выращивают его через рассаду. Сеют в феврале. Для хранения выбирают крупноплодные сорта. 


Семена сельдерея богаты эфирными маслами. Они сохраняют хорошую всхожесть в течение 1-2 лет. 

Для посева корневого сельдерея рекомендуется остановиться на кассетах. Культура не всегда хорошо переносит пикировку. При посеве в контейнер пересадку нужно сделать на стадии 1-2 пары настоящих листьев. 

Семена сельдерея мелкие - 1 г/1-2 тыс. шт. Можно сеять их поверхностно или заглубить до 1 см. Предпочтительна засыпка прокаленным речным песком. Также удобно сеять их по снегу. 

Перед посевом семена можно замочить в стимуляторе роста. Всходы, как правило, начинают появляться на вторую неделю посева - 9-12 день. Содержание в более теплом или холодном помещении может ускорить или замедлить процесс. 

Оптимальная температура для прорастания сельдерея 20-25 С. После появления всходов её нужно снизить до 16 С. 

Плёнку или стекло над контейнером следует убрать сразу после появления первых петелек. 

C:\Users\SONY\Desktop\сельдерей корневой\engin-akyurt-1yEgucvuiMY-unsplash.jpg

Наиболее подходящая температура для выращивания корневого сельдерея 12-18 С. 

При пересадке рассады на основное место не стоит сажать его на грядки, где раньше росли другие корнеплоды - морковь, свекла, редька. 

В момент высадки в открытый грунт рассада должна иметь 5-7 листьев. Схема посадки 40х40 см. 

Через 1-2 недели после пересадки сельдерей следует подкормить любым азотным удобрением (травяной настой, куриный помёт, аммиачная селитра и т. п в минимальной дозировке). Вторую подкормку сделать через 30 дней, используя универсальное удобрение. 

Для получения достойного урожая сельдерей нужно обеспечить достаточным количеством влаги. Поэтому ещё во время высадки на постоянное место между рядами следует сделать небольшие канавки, в которых будет скапливаться вода после поливов и дождей. 

В процессе роста нижние листья растения начинают отмирать. Это является естественным для культуры состоянием. Полегшие на землю листья нужно убирать. В противном случае можно столкнуться с различными заболеваниями. 

Уборку корнеплодов рекомендуется завершить до первых заморозков.

Каталог