Несколько недель назад заметил на одном из своих огуречных кустов «толстокожие» плоды. «Будут невкусные», - подумал я. Но такого поворота событий я не ожидал.
Дни стояли тёплые, поэтому первых огурчиков с моей «Лианочки» (так любя я их называю) долго ждать не пришлось.
С гордостью снял первые огурцы. Это растение до этого ещё не плодоносило, хотя соседние кусты, правда, другого сорта, давно радуют нас.
Но какого было мое разочарование, когда во рту я почувствовал горечь. Причём горчила не только «попка», но и весь огурец!
«Мало поливаю»,- подумал я. Плоды на этой пазухе горчат, может с остальными такого не будет, надеялся я.
Огурчики у меня партенокарпические. Под кустами толстый слой мульчи, поэтому поливать приходится не часто. Максимум раз в 3-5 дней выливаю по 10 л воды под куст.
Сделав несложный расчёт, решил увеличить объём вносимой жидкости.
Если одна лиана за день потребляет 3 л воды (а дни стояли жаркие), то на 5 дней ей необходимо 15 л воды. Начал проливать под растения 1,5 лейки каждые несколько дней.
Но ситуацию это не спасло. «Срежь и выбрось»,- твердили домашние. «Щас»,- сказал я.
Я корпел над ними несколько месяцев, с бубном только не плясал, а они выбрось. «Петунии свои срежь»,- подумал я про себя.
Homo sapiens sapiens включил мозги. Методом исключения начал искать причины горечи. Учитывая, что некоторые познания в области биологии всё же имеются, понимал – моя «Лианочка» подвержена стрессу.
- Поливал холодной водой? Нет, никогда. В теплице вода нагревается до комфортной для рук температуры. (Для полива огурцов так и должно быть)
- Недокормил? Не может быть. Регулярно вносил то зелёное удобрение, то микроэлементы (настой луковой шелухи), кальций, лимонную кислоту (для лучшего усвоения питательных элементов) и т.п. Всё это было. Да и земля у нас хорошая.
- Перепады температур? Вот оно что! Днём жара, ночью прохладно. Да и несколько ночей температура опускалась до 6 С. Ни это ли стресс…
Казалось бы, причина раскрыта. Но вот незадача, почему другие растения, растущие бок о бок с этим, не горчат?
Знаете, проштудировав массу информации, наконец, сделал для себя вывод:
Горечь огурцов в большинстве случаев связана с сортовыми особенностями, а стресс уже играет вторичную роль.
Мне просто попался такой сорт
В природе все дикорастущие огурцы горькие. Это своеобразный защитный механизм. Растению необходимо оставить потомство, а горечь плодов позволяет сохранить хотя бы часть из них нетронутыми животными.
Оказалось, виновник того, что мои труды пошли насмарку, «зверь» по имени Кукурбитацин.
Больше всего этого вещества накапливается в кожуре. Возможно, поэтому они мне и показались некрасивыми.
Что я решил сделать с кустом с горькими огурцами?
Способность накапливать кукурбитацин передалось всем ныне растущим огурцам от далёких предков. А против генов, как мы все знаем, не попрешь!
Заставить лиану давать сладкие плоды уже не получиться. Но! Можно уменьшить эту горечь, что я и сделал.
В данный момент замачиваю их на сутки в холодной воде. В моём случае на качестве плодов это никак не сказывается, а горечи становится заметно меньше.
Плюс нельзя забывать, что максимальная концентрация кукурбитацина накапливается в кожице. Поэтому я её чищу.
Он обладает желчегонным эффектом и борется с образованием клеток,
от названия которых всех нас бросает в дрожь.
Китайцы-то вообще специально выращивают такие огурцы. Ну, они люди привычные есть всякую дрянь, скажете вы. Мы тоже не отстаём! Некоторые сорта салатов и руколы тоже горчат мама не горюй, а многие их любят.
Я чищу свои огурцы и ем с мясом. Домашние такие огурцы употреблять отказались, поэтому планирую закатать салаты и посолить. Хотя существует мнение, что горькие огурцы лопаются и не пригодны даже для засолки. Буду проверять!
Решил подкормить растения по рецептам «для сладости огурцов». Может они смогут хотя бы чуточку уменьшить горечь. Буду экспериментировать и делиться с вами.
А если вам интересен мой опыт, и вы хотите узнать результаты моих экспериментов, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Продолжение следует!