+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку

Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку
Блог

Тёплой грядкой обычно называют обособленный участок в саду, где в землю внесено большое количество органических остатков. Они могут быть высокими – приподнятыми над поверхностью земли или углубленными – в виде траншей.

Тёплая грядка – это своеобразный слоёный «пирог», состоящий из органических остатков и земли.


Какие есть преимущества тёплых грядок?

Для получения раннего урожая огородникам приходится использовать разные методы выращивания растений. Ведь в средней полосе возвратные заморозки, которые особенно опасны для растений, могут быть до 10 июня.

В тёплой грядке, за счёт работы микрофлоры, органические остатки выделяют большое количество тепла, тем самым подогревается и почва. Здесь растениям легче пережить возвратные заморозки и другие капризы природы. Это позволяет высаживать их в более ранние сроки.

Если в открытом грунте в почве 100С, то в тёплой грядке она может быть около 300С.

При гниении органических остатков образуется углекислый газ, который также жизненно необходим для растений.

Органика в почве повышает плодородие, поэтому культуры, посаженные на органические грядки, не требуют подкормок. Растения получаются более мощными, а плоды успевают созреть на кустах.


Растения в органическую грядку можно высаживать до 5 лет. Первый год
она будет тёплой, в последующие – с питательным плодородным грунтом.

Где, когда и для каких культур можно сделать тёплую грядку?

Высокие тёплые грядки можно сооружать почти на всей территории России. Исключением являются южные регионы. Жаркое солнце будет иссушать возвышенные участки сада.

Тёплые грядки-траншеи подходят для всей регионов страны. Но только в том случае, если участок не подвержен подтоплению или грунтовые воды не расположены близко к поверхности почвы.

В тёплые грядки, как правило, сажают тёплолюбивые культуры – тыквенные или паслёновые. Но возможна посадка и других растений.


Всё же в грядки с огромным количеством органики лучше сажать тыквенные. 
А для паслёновых сделать менее «жирную».

Тёплые грядки подходят для выращивания растений как в открытом, так и в закрытом грунте. Их можно подготовить заранее с осени или ранней весной, когда температура почвы будет не ниже 100С.

Более предпочтительно делать их ближе к  концу сезона, когда на садовом участке органики в изобилии. Весной рекомендуется готовить грядку за неделю до посадки.

 

Чаще органические грядки делают под плёночным
укрытием или под открытым небом.

Какие органические остатки можно использовать для тёплых грядок?

Под грядки можно подложить практически любые органические отходы:

  • ботву;
  • солому;
  • картон;
  • опилки;
  • опавшие листья;
  • ветки;
  • древесные материалы;
  • навоз;
  • шерсть;
  • помёт;
  • пищевые отходы и т.п.

Главное, чтобы слой гниющих остатков был не меньше 40 см. В противном случае тепло не будет выделяться в достаточном количестве.

В органических грядках также важно чередовать углеродные остатки (солома, опилки, бумага) с азотистыми (навоз, помёт, пищевые отходы, свежая трава). После сухого слоя стелить влажный. Структурный материал сменять на бесструктурный.

Каждый слой пролить водой. Самый верхний слой может состоять из садовой земли, смешанной с компостом, торфом, перегноем.


Верхний земляной слой должен быть таким, чтобы при посадке 
растения не касались корнями органики.

Как сделать тёплую грядку?

Способ сооружения тёплых грядок зависит от того, какую грядку хочет огородник – высокую или углубленную.

При сооружении высокой грядки, она должна возвышаться над поверхностью земли не меньше, чем на 20 см. Для этого удобно сделать короб, к примеру, из досок.

Чтобы доски послужили дольше, лучше обработать их антисептиком для дерева.

Если грядку решено делать в виде траншеи, то копают её глубиной не меньше 40 см.

После сооружения короба, внутри неё необходимо убрать почву так, чтобы органики в ней поместилось не меньше 40 см. А корни в  момент посадки не доходили до неё.

Необходимую площадь увлажняя слой за слоем заполняют гниющими остатками.


Если на улице температура воздуха не ниже 140С, для профилактики
болезней рекомендуется полить остатки Фитоспорином или Триходермином.

Тепло здесь создают микроорганизмы. Поэтому для большей эффективности важно использовать ускорители компостирования. Они помогут отходам быстрее перегнивать и согревать кусты. К примеру, можно применять препараты Сияние, Байкал, Эм-Био, Хоббит. Ускорители тоже необходимо внести поверх гниющих отходов.

Затем остальную часть грядки заполнить плодородным грунтом.

Для разложения органики микроорганизмам необходим азот. Поэтому если в тёплую грядку будет высажена рассада, древесные остатки, опилки, ветки, листья, солому рекомендуется полить азотными удобрениями. К примеру, растворив 1-2 ст.л аммиачной селитры или 500 г мочевины в ведре воды. Или препаратом Азотовит.

Свежую траву также можно полить азотными удобрениями, но при этом концентрацию раствора необходимо уменьшить.

Грядку траншею делают аналогично. 

Каталог