+7 (495) 127-71-81

Черемша - суперфуд на участке №1

Черемша - суперфуд на участке №1
Блог

Сочная зелень, которая начинает радовать садоводов ещё ранней весной. Именно в тот период, когда после долгой зимы организм особенно нуждается в полезных веществах. Что такое черемша? Чем она полезна и как правильно её вырастить? 

greens-g19bb75bcc_1920.jpg

Черемша, или медвежий лук - многолетнее травянистое растение. Она широко распространена в лесах в диком виде. Во многих странах занесена в Красную книгу и считается охраняемым видом. 

Внешне черемша очень напоминает ландыш. А также есть сходство с другими ядовитыми растениями, поэтому при сборе дикой черемши нужно соблюдать осторожность. 

Зелень черемши с пряным чесночным ароматом, которая ценится в кухне многих народов мира. 

Черемшу добавляют в салаты, маринуют, солят, добавляют в первые и вторые блюда. Пекут из неё пироги. Подают к мясу и рыбе. Сушат и замораживают. 

Семена черемши

salt-gf891a3048_1920.jpg

У каждого народа существуют свои блюда из черемши. 

Черемша не только прекрасна на вкус, но и обладает  лечебными свойствами. Используется при изготовлении лекарственных препаратов. Она повышает защитные силы организма, улучшает аппетит, обладает противоглистными и бактерицидными свойствами. 

Медвижий лук богат эфирными маслами и витамином С. Поэтому ещё в древности его применяли в качестве противоцинготного средства. 

wild-garlic-gb961266c8_1920.jpg

Черемша - кладезь полезных веществ. 

В пищу употребляют все части растения.  Листья, луковицы, цветоносы и даже сами цветки. Самые вкусные и ароматные молодые листочки черемши, которые появляются ранней весной. 

Культура очень неприхотлива. Может расти даже в тенистых уголках сада, под деревьями. 

Черемша любит плодородные влажные почвы и полутень. 

Размножается семенами и луковицами. Семена черемши до посева рекомендуется замочить, так как у них низкая всхожесть. Также им нужна стратификация в течение 2-4 месяцев. 

Для замачивания можно использовать препараты Бутон, Завязь или янтарную кислоту, Гумат калия. 

allium-ursinum-g2e0e13b74_1920.jpg

Свежесобранные семена черемши всходят лучше. 

Более предпочтительно сеять черемшу под зиму. Или посеять зимой, если есть возможность пару месяцев подержать контейнеры с семенами в саду под снегом. 

При выращивании черемши нужно учитывать, что если семена не взошли в первый год, они вполне могут проклюнуться на следующий. Это особенность растения. Для этого место посева просто нужно чем-то огородить, а если были посеяны в ёмкость, закопать ее в землю и дать перезимовать. 

Проросшая черемша формирует луковицы, которые без проблем и особого ухода растут на одном месте множество лет. В дальнейшем растение даёт самосев и разрастается самостоятельно. 

Если никак не получается вырастить черемшу из семян, можно попробовать купить семена осенью и посеять под зиму. 

Каталог