+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Боярышник: посадка и уход

Боярышник: посадка и уход
Блог

Боярышник - уникальное растение, объединяющее в себе несколько полезных качеств, которые делают его ценной культурой для сада. Плоды растения обладают полезными свойствами, а сам кустарник прекрасно декорирует участок. 

C:\Users\SONY\Desktop\боярышник\growing-multiple-red-hawthorns-with-green-leaves.jpg

Боярышник - листопадный кустарник, высотой до 6-8 м. В России встречается более 50 видов растения. Хотя широкое распространение нашли всего несколько из них. 

Боярышник - настоящий долгожитель. Может расти на участке до 300 лет. 

У него красивая форма кроны, прекрасные бело-розовые цветы и красочные плоды. Осенью боярышник настолько нарядный, что его видно издалека. 

Кустарник является отличным вариантом для составления живой изгороди. Для этого саженцы сажают в траншеи, оставляя расстояние между растениями в 0,5 м. 

Плоды боярышника в зависимости от разновидности могут быть красного, оранжевого, желтого, чёрного цвета. Они приятные на вкус, по форме напоминают маленькие яблочки. 

Цветки и плоды боярышника обладают лечебными свойствами. Принимают их при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. 

Плодоносит боярышник в сентябре. Плоды употребляют в свежем виде, делают джемы, варенье и компот. 

Боярышник допустимо сажать как весной, так и осенью. Для кустарника необходимо солнечное место. В противном случае его плодоношение может быть скудным. 

Перед посадкой корни кустарника полезно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. 

Для посадки боярышника готовят яму 60х70см. На дно насыпают дренаж, высотой в 15см. Лунку заполняют плодородным грунтом, используя компост, перегной или биогумуса. А также добавляют минеральные удобрения. 

Корневая шейка боярышника должна оставаться на уровне почвы. После посадки деревце рекомендуется замульчировать. 

Весной культуре нужна санитарная обрезка. А также при необходимости формирование куста. 

В начале сезона и летом боярышник можно подкормить универсальным удобрением, присыпать приствольные круги перегноем либо компостом. Ближе к осени требуется перейти на дополнительное питание с упором на калий и фосфор. 

Весной и осенью наряду со всеми другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками боярышник также требуется обработать от вредителей и болезней. 

Размножается боярышник черенками и отводками. Возможен и посев семян. Но процесс выращивания культуры очень долгий и трудоёмкий. 


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог