+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Хвойные осенью: как подготовить растения к зиме?

Хвойные осенью: как подготовить растения к зиме?
Блог

Заботясь о растениях осенью, садовод-огородник гарантирует себе более спокойную весну. Декоративность культур в будущем году, а также плодоношение продовольственных культур во многом зависит от ухода именно в конце сезона. Вот несколько важных мероприятий, которые нужны для каждого хвойного растения в саду. 

C:\Users\SONY\Desktop\уход хвойные\olesya-stepanova-_n0aHyZxnjA-unsplash.jpg

Осенью необходимо провести для хвойных деревьев и кустарников санитарную обрезку. Если нужно сформировать крону, тогда закончить процедуру желательно до конца сентября. 

Крону растений также предпочтительно вычистить от отмерших иголок. К примеру, используя щётку или толстые перчатки. До процедуры лучше заранее постелить под деревьями любой удобный материал, в который будут осыпаться, а затем утилизированы иголки. 

Пожелтение хвои в нижней части побегов не считается чем-то страшным и является естественным процессом. Растения лишь избавляются от старой хвои. 

C:\Users\SONY\Desktop\уход хвойные\gary-j-stearman-lw653H6hlK8-unsplash.jpg

У здоровых хвойных растений желтеет и опадает не более половины хвоинок на одной ветке. В остальных случаях это симптомы болезней, вредителей и солнечного ожога. Такие сильно повреждённые побеги с осени нужно удалить. 

После того, как деревья и кустарники были очищены от старой хвои, рекомендуется сделать профилактическую обработку от болезней и вредителей. От большинства вредителей хвойных культур существует специальные препараты, такие как Пиноцид или Ракурс. Также можно использовать и более известные препараты, такие как Актара. От болезней допустимо применять стандартные медьсодержащие фунгициды: Хом, Абига-пик, Оксихом и т. п. 

Осенью любые деревья и кустарники полезно подкормить. Для хвойных культур можно использовать специальные комплексные удобрения. Обычно их применяют в сухом виде, засыпая в небольшие лунки, сделанные по периметру кроны растений. Существует и более удобный способ подкормки - использование удобрений в виде колышков.

В конце сезона также рекомендуется сделать подкормку хвойных удобрениями от побурения и пожелтения хвои, что нередко всего связано с дефицитом магния. 

Для успешной зимовки хвойникам также требуется и влагозарядковый полив. 

Ещё одна желательная процедура для вечнозелёных деревьев и кустарников в саду - опрыскивание средством от ожогов хвои. Лучше всего сделать такую обработку дважды: осенью и ближе к весне. 

Хвойные будут благодарны и обновлению мульчи в приствольных кругах. Это может быть компост, торф, опавшие листья. Главное, чтобы слой органики был не менее 5 см. 

Осень можно и увеличить хвойный сад, посадив новые деревья и кустарники.


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог