+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Примула: выращиваем яркий первоцвет

Примула: выращиваем яркий первоцвет
Блог

Примула - цветок с говорящим названием. С греческого языка оно означает "первый". Ведь это растение открывает дорогу многим другим садовым культурам, начиная своё цветение в самые ранние сроки. 

C:\Users\SONY\Desktop\примула\primula-first-spring-flowers-closeup-selective-focus-on-blooming-primrose-background-idea-or-creative-for-a-card-for-earth-day-or-world-women-s-day.jpg

Примулы - это небольшие многолетние растения с богатой палитрой красок цветков, которые могут быть белого, фиолетового, жёлтого, красного, розового, абрикосового окраса. Среди них есть однотонные экземпляры, а также пёстрые разновидности с уникальной расцветкой. Поэтому примулы очень популярны и даже могут конкурировать с такими благородными цветами, как пионы или розы. 

Род примул насчитывает около 500 видов и 1 тыс. сортов растений. Большинство из них цветет весной, но есть и разновидности, которые зацветают только летом. И это не только природные и садовые растения, но и горшечные цветы для выращивания дома. 

C:\Users\SONY\Desktop\примула\henry-perks-Q67Cx_7AO8U-unsplash.jpg

Ещё одно известное название примул - первоцветы. Хотя сегодня уже принято именовать первоцветами и многие другие растения, отличающиеся ранним цветением. 

Примулы размножаются делением куста, семена и листовыми черенками. 

Семена у примул мелкие - в 1 г до 2 тыс. шт. Для успешного прорастания им необходима стратификация. Наиболее простой способ - поверхностно посеять семена в небольшую ёмкость и поместить её в холодильник на 2-3 недели. В дальнейшем перенести в тёплое светлое место и ждать всходов. 

Посев примулы со стратификацией чаще всего производят в январе. В первый год цветоносы удаляют. 

Для посадки примул подходят полутенистые участки сада. К примеру, рядом с деревьями, кустарниками, в тени различных строений. А также места, где палящее солнце бывает только в утренние часы. 

В природе примулы растут во влажных местах: по берегам водоёмов, влажных лугах. Для хорошего развития для растений важны поливы, в особенности в сухую весну.

Почва должна быть плодородной. Желательно с добавлением перегноя, песка и небольшого количества глины, которая будет удерживать влагу. 

Сажают примулы так, чтобы взрослые растения примыкали к друг другу. В зависимости от сорта обычно это расстояние в 10-20 см. 

Семена культуры быстро теряют всхожесть. По этой причине наиболее удачным вариантом считается посев свежесобранные семян, которые вызревают в августе-сентябре. 

Кусты делят на 3-5 год жизни растений в июле-августе. Осенью примулы рекомендуют сажать не позже первой половины сентября.


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог