+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Гибискус, или китайская роза. Как выращивать, чтобы зацвела?

Гибискус, или китайская роза. Как выращивать, чтобы зацвела?
Блог

Комнатный гибискус сравнительно легкая в выращивании культура. Она может расти в домашних условиях без каких-либо проблем до 20 лет. Единственное, она частенько отказывается цвести. Почему так происходит и как заставить гибискус зацвести? 

C:\Users\SONY\Desktop\гибискус\tawhidur-r-Op1cQ8u-tvE-unsplash.jpg

Нередко у неопытных цветоводов возникают проблемы с цветением гибискуса. Одна из наиболее часто встречающихся причин отсутствия бутонов - недостаток солнечного света и посадка растений в большую ёмкость. 

Для хорошего роста и развития гибискусу нужен яркий рассеянный свет. Пестролистные разновидности еще более требовательны к освещению. Красивая здоровая зелень формируется даже в условиях дефицита света, но только уже без цветов. 

Чтобы гибискус цвел долго и красиво, отцветшие экземпляры нужно срезать. 

В тёплое время года растению требуется обильный полив. Зимой же он должен быть более редким, но и температура содержания в идеале не должна превышать 18 С. 

Опрыскивания и тёплый душ также должны быть на регулярной основе. Но во время цветения бутоны лучше уберечь от воды. 

Молодому гибискусу перевалка, как правило, необходима ежегодно. А вот взрослые кусты обычно пересаживают раз в 3-4 года. При таком долгом содержании в одном субстрате конечно же обязательна смена верхнего слоя грунта и замена на свежую почвосмесь. Также полезно периодически подсыпать в горшки почвоулучшитель. 

C:\Users\SONY\Desktop\гибискус\infant-ajith-UN1oFi9m89c-unsplash.jpg

Диаметр горшка для перевалки должен быть на 2 см больше, чем предыдущий. 

Для выращивания гибискуса необходим плодородный грунт. Из магазинных готовых почвосмесей можно выбрать субстрат для роз. Огромным плюсом будет обогатить любую почвосмесь биогумусом. 

Подкормка гибискусу требуется с весны до осени. В начале сезона пару раз рекомендуется дать растениям азотные удобрения или комплексные препараты с наибольшей концентрацией этого элемента. В дальнейшем перейти на универсальные. А во время цветения уже кормить фосфорно-калийными удобрениями. 

Размножается гибискус семенами и черенками. Вегетативное размножение самое просто. Необходимо срезать черенок с молодого побега, обработать срез любым укоренителем и посадить сразу в рыхлый субстрат. Организовать над растением мини тепличку. 

Но такой способ применим только для самых простых, уже прижившихся разновидностей гибискуса. Сортовые китайские розы укореняются чрезвычайно сложно и долго. Поэтому для получения таких капризных растений применяют метод прививки.


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог