+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Как сделать компост?

Как сделать компост?
Блог

Практически любые органические остатки можно превратить в ценнейший продукт для сада и огорода - компост. Конец лета и осень - это как раз то время, когда этой органики предостаточно и "яму" за раз можно заполнить необходимым сырьём. Компостирование - довольно простой и быстрый процесс, главное знать некоторые нюансы этого дела. 

C:\Users\SONY\Desktop\компост\edward-howell-v7G32kVgM84-unsplash.jpg

Лучшим вариантом для изготовления компоста считается разложение отходов внутри каркасного сооружения. Оптимальная высота органики для успешного и быстрого перепревания около 1 метра. Стены каркаса делают с учётом этих требований. 

Своего рода ящик для получения органического удобрения можно сделать из подручных средств, таких как доски, шифер. Или воспользоваться компостерами промышленного производства.

На дно компостера нужно положить самые грубые, крупные остатки: ветки деревьев, толстые стебли трав и т. п. Такая подстилка служит неким дренажом, способствует аэрации кучи. 

Органика, которая попадает в компостную кучу, не должна слеживаться. В противном случае она будет сложно разлагаться. Поэтому важно чередовать слои зелёной массы, земли, крупных частиц и других органических отходов. Самый верхний слой должен быть из сена, соломы или земли. 

C:\Users\SONY\Desktop\компост\jonathan-kemper-5Mvd2OQA35s-unsplash.jpg

Перед тем, как поместить в компостер что-либо, рекомендуется его измельчить. 

После слоя с крупными остатками следует постелить любую зелёную ботву. Если используется какие-то материалы, которые склонны к слеживанию (очистки, мелкие сорняки, бумага, опилки и т. п), то слой из них должен быть небольшим - 5-7 см. В остальных случаях - до 25 см. 

При заполнении компостера утрамбовывать остатки не нужно. Куча должна "дышать" и легко пропускать влагу. 

В процессе заполнения будущий компост должен увлажняться. Ускоряет созревание удобрения применение различных микробиологических препаратов (биотрансформаторов органики): Супергумификатор, Бокаши и т.п.

Также процесс перегнивания будет идти более активно, если на каждые 50 см засыпать горсть мочевины и суперфосфата или навоза и птичьего помёта. 

Если препараты для компостирования сухие, то их посыпают на каждый слой органики с последующим поливом. Иногда для экономии жидкие препараты используют методом опрыскивания. Обычно этого достаточно, чтобы бактерии поселились на новом месте. 

В компосте должна присутствовать и земля (около 10% от всего объема). Осенью можно использовать субстрат из под горшечных растений. 

На дно компостной кучи лучше ничего не стелить. Контакт с почвой ускоряет разложение органики за счёт присутствия в ней множества различных живых организмов. При возможности компостер лучше заполнить сразу. Так процесс идёт намного быстрее. 


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог