+7 (495) 104-21-81 Совет агронома

Мелисса лекарственная - успокой-трава. Выращивание

Мелисса лекарственная - успокой-трава. Выращивание
Блог

Мелисса - неприхотливая ароматическая культура из семейства Яснотковые. Родом растение из Средиземноморья. Травянистый многолетник с приятным лимонным ароматом. Культура не только очень душистая, но и полезная. Используется в медицине различных стран. Обладает бактерицидным и успокаивающим действием. Назначается при тревожных состояниях, депрессиях, нарушениях сна. 

C:\Users\SONY\Desktop\мелисса\victor-serban-whTrv7kvGJY-unsplash.jpg


Как правильно вырастить мелиссу? 

Новые кусты мелиссы можно получить посевом семян, делением куста, из отводков. 

На момент высадки в грунт рассаде мелиссы должно быть 1-1,5 месяца. Сеют её обычно в конце марта, начале апреля. Семена культуры мелкие. Поэтому заглублять их нужно не более, чем на 0,5 см. Прорастают они до 2-х недель. Рассада мелиссы не боится заморозков. На постоянное место можно высаживать уже в мае. Расстояние между кустами при этом должно быть 30-40 см. 

Можно посеять мелиссу и в более поздние сроки и даже под зиму. 

Мелисса может расти на одном и том же месте до 10 лет. С годами растение сильно разрастается, поэтому при посадке необходимо это учитывать и выбрать для неё просторный свободный участок. 

В возрасте 3-4 лет кусты мелиссы при необходимости можно поделить. Делать это нужно ранней весной. 

Мелисса - солнцелюбивое и засухоустойчивое растение. При посадке в тень ухудшаются ароматические качества и растение развивается значительно медленнее. 

Чтобы сформировать плотную куртинку, густую зелёную массу культуре требуется плодородная рыхлая почва. В высоту она может достигать до 1,2 м.

Растение отлично подходит и для контейнерного выращивания. Оптимальный объем ёмкости - 3-4 л. На лето горшки с мелиссой рекомендуется вынести на улицу, балкон или лоджию, а зимой содержать в помещении. 

В лечебных целях побеги мелиссы собирают в период формирования бутонов, срезая их на уровне 10 см от поверхности почвы. Зацветает она, как правило, в первый год. 

Настой травы мелиссы готовят следующим образом: 3 ч. л сырья заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут. Пьют перед сном. 

Мелиссу часто применяют и в смеси с другими травами: ромашкой, валерианой, мятой и т. д.


Все необходимое для сада и огорода вы можете заказать по ссылке, а по промокоду БЛОГ мы подарим 10% скидку на первый заказ.

Для страницы с товарами desk (23).png

Каталог